Ancienne-Préfecture

Cela n’est peut-être pas très visible mais les travaux de l’Ancienne-Préfecture ont déjà débuté et dureront environ un an. Ils seront amorcés avec la démolition de la liaison entre l’Ancienne-Préfecture et l’ancienne école de Bon-Séjour. Le passage entre ces deux bâtiments sera provisoirement inexistant pour permettre à l’enceinte du chantier d’occuper une partie de la cour.

Dans un second temps, un échafaudage sera monté autour de l’Ancienne-Préfecture en prévision des travaux liés aux façades. Ces dernières seront rafraîchies, un ascenseur sera installé et les locaux du Conservatoire Populaire de Musique ainsi que ceux attribués à la ludothèque seront complètement rénovés et réaménagés. La construction d’un nouveau restaurant scolaire et l’agrandissement de l’ancienne école de Bon-Séjour débuteront au printemps de cette année.


Construit en 1770, ce bâtiment est, selon nos archives, l’un des premiers à avoir été bâti sur la base du «Plan Choiseul». Initialement baptisé «Villa Choiseul», peut-être par moquerie, il est actuellement nommé «Ancienne Préfecture», sans que nous sachions avec certitude s’il a réellement été utilisé en tant que telle.

L’ancienne école, mitoyenne à ce bâtiment, a été construite en 1910 et a abrité un pensionnat catholique de jeunes filles jusqu’au rachat du site par la Commune. L’aile scolaire a été érigée quant à elle vers 1950, du côté Jura.

C’est en 1980 que la Commune de Versoix acquière l’ensemble du site qui comprend également le bâtiment abritant les Caves de Bon-Séjour et nommé aujourd’hui «La Ferme» ainsi que la parcelle sur laquelle a été construit, entre 1987 et 1990, l’EMS de Bon-Séjour avec son parking et l’abri souterrain de protection civile.

En 1997, la Commission des bâtiments demande une première rénovation de l’Ancienne Préfecture. Après un premier crédit d’étude de CHF 153’000.- c’est au tour d’un crédit de CHF 976’500.- d’être voté pour la rénovation des façades, quelques travaux complémentaires comme la rénovation de la toiture et de la charpente ainsi que le renforcement du plancher des combles.

Le réaménagement de l’Ancienne-Préfecture est un projet qui murit depuis plus de 10 ans. Le respect des volumes et de la matérialité des différents locaux qui composent cet ensemble architectural de la ville a été le fil rouge de toutes les démarches entreprises en vue de l’aboutissement de ce projet.